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Goldgelber Genuss: Die Quitte

Quitten reifen hierzulande als letzte im Herbst. – In manchen Jahren sind die Bäume üppig behangen mit den feinen Früchten. Was tun mit der reichen Ernte? Die Landfrauen wissen Rat.

BASTELN: Getrocknete Quitten als Geschenk verpacken

Autorin:
Nicole Eckert

Material

  • Tiefkühlbeutel mit Druckverschluss (Grösse 0,4l)
  • Desinfektionsmittel mit 70% Ethanol-Anteil
  • Wattepads
  • Papier-Packband, braun
  • weisses Papier oder Etiketten-Folie
  • Drucker
  • Klebestift
  • Schere
  • Permanent Marker

Anleitung

1.
Den Beutel-Aufdruck mit Wattepad und Desinfektionsmittel entfernen.

2.
Packband oben und unten rundherum auf die gewünschte Höhe kleben (Druckverschluss überkleben). Überstände mit der Schere abschneiden.

3.
Beschriftungs-Etikette ausdrucken, ausschneiden und aufkleben. Oder von Hand beschriften.

4.
Auf der Rückseite das Herstellungsdatum notieren.

Tipp: Die Verpackung eignet sich für alle Trockenfrüchte und Nüsse.

NACHHALTIGKEIT: Rezept für getrocknete Quitten

Autorin:
Virginie Bugnon

Bevor Sie übrig gebliebene Quitten wegwerfen, probieren Sie diese zu trocknen. Schmeckt lecker!

Zubereitung

1.
Quitten waschen und falls noch vorhanden den Flaum der Schalen mit einem Tuch abreiben.

2.
In dünne, gleich grosse Scheiben schneiden.

3.
Quittenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech nebeneinander legen.

4.
Im vorgeheizten Ofen bei 60°C auf der mittlerer Rille für 6 – 8 Stunden oder im Dörrex trocknen. Ofentür mit einer Holzkelle einen Spaltbreit geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

5.
Nach der Hälfte der Backzeit wenden, damit die Trockung gleichmässiger verläuft.

6.
Auskühlen lassen, verpacken.

REZEPT: Gebackene Quitten-Quarktorte

Autorin:
Rahel Brütsch

Die aromatische Quitte passt perfekt in die Herbstküche.

Zutaten

Springform 26cm Ø, eingefettet
1 Quitte geschält, entkernt, in 1cm Würfeln
2 EL Zitronensaft
2 TL Zimt, gemahlen
150g Butter, weich
200g Zucker
1 Pack Vanillezucker
4 Eier
6 EL Griess (fein)
500g Magerquark
500g Frischkäse nature

Zubereitung

1.
Quittenwürfel im Zitronensaft 10 Minuten dünsten. Zimt darunter rühren. Zur Seite stellen.

2.
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Anschliessend Eier unterrühren.

3.
Quark, Frischkäse und Griess separat mischen.

4.
Quarkmasse unter die Buttermasse rühren.

5.
½ der Quarkmasse in die Springform geben, Quitten darauf verteilen.

6.
Mit der restlichen Quarkmasse bedecken.

7.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 50 Minuten backen.

8.
In der Form vollständig auskühlen lassen.

HAUSHALT: Der Trick für saubere Hände

Autorin:
Trudi Berchtold

Wer kennt es nicht: Nach dem Rüsten der Quitten bekommt
man die Hände nur schwer wieder sauber.

Doch mit einem kleinen Trick können Sie sie schnell reinigen. Hände gut einseifen und 2 EL Salz oder Zucker dazu geben. Nun die Hände kräftig aneinander reiben. Dabei verbindet sich die fettlösliche Seife mit den Kristallen und sorgt so für eine gründliche Reinigung.

GARTEN: Der richtige Zeitpunkt für die Quittenernte

Autorin:
Debora Heusser

Die Quittenernte erfolgt im Oktober. Die reifen Früchte erkennt man an ihrem intensiven, aromatischen Duft, sowie ihrer gleichmässig gelben und glatten Schale, die ihren Flaum verloren hat.

Nachreifen lassen: Die Ernte muss zwingend vor dem ersten Frost erfolgen. Die Früchte reifen auch nach der Ernte noch nach und können ca. zwei bis vier Wochen an einem kühlen Ort gelagert werden. Sind die Quitten voll ausgereift müssen sie zeitnah weiterverarbeitet werden.

Marmelade und Gelee: Zu Beginn der Reife ist der Pektingehalt, also die Gelierfähigkeit der Quitte am höchsten. Wer sie zu Marmelade oder Gelée verarbeiten will, sollte deshalb eher früh ernten.

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