Quinoa mit Randen
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Quinoa – das Gold der Inkas. Die mineralstoffreiche Getreideart wird heutzutage auch in der Schweiz angebaut, ist verbreitet und sehr beliebt. Quinoa kann kreativ zu jeder Jahreszeit als köstliche Beilage oder Salat zubereitet werden.
Zutaten
1 EL | Rapsöl |
1 | Zwiebel gehackt |
1 | Knoblauchzehe gehackt |
½ | Lauch in Streifen |
1 | Apfel mit der Röstiraffel gerieben |
200g | Randen gekocht, geschält und mit Röstiraffel gerieben |
3cm | Ingwerwurzel geschält, gerieben |
1 TL | Thymianblätter frisch oder getrocknet |
180g | Quinoa |
1 | Zimtstange |
4 | Anissterne |
4 | Nelken |
2dl | Weisswein |
2dl | Bouillon |
Zubereitung
1.
Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Apfel, Randen, Thymian und Ingwer im Öl andünsten.
2.
Quinoa und Gewürze beigen.
3.
Mit Weisswein ablöschen.
4.
Bouillon beigeben.
5.
Ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
TIPPS
- Das Rezept kann auch mit anderen Gemüsen zubereitet werden. Das Gemüse klein schneiden, damit die Kochzeit gleich ist wie beim Quinoa.
- Quinoa mit Joghurt servieren.
- Reste als Salat zubereiten.