Kürbiskuchen im Glas
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und
Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Zutaten
Für den Teig
5 | Eier |
175g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Orangen, Saft und Zesten |
2 | Zitronen, Saft und Zesten |
300g | geriebener Kürbis (z. B. kleiner Knirps oder Potimarron) |
180g | gemahlene Mandeln |
100g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100g | Butter |
Für die Glasur
200g | Puderzucker |
2 EL | Orangensaft |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
1.
3 Einmachgläser von 5dl Inhalt gut fetten. Alle 5 Eier trennen. Es werden 5 Eigelb und 5 Eiweiss benötigt. Zitronen- und Orangenschalen abreiben und Saft pressen. Den Kürbis schälen und reiben. Die Butter schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die 5 Eiweiss steif schlagen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
2.
Für den Teig: Eigelb, Zucker, Salz und 1 EL Zitronensaft rühren bis die Masse sehr hell wird. Orangen- und Zitronen-Zesten hinzufügen und je 2 EL Saft einrühren. Anschliessend die geriebenen Mandeln sowie der geriebene Kürbis darunterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nun im Wechsel die Mehlmasse und die flüssige Butter einrühren. Nun wird der Eischnee sorgfältig unter den fertigen Teig gezogen.
3.
Teig in die Einmachgläser geben und 30 Min. im auf 180°C vorgeheizten Ofen backen. Als Alternative in der Cakeform 55-60 Min. backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, die Gläser ganz auskühlen lassen. Soll der Kuchen länger haltbar sein, muss sofort nach dem Backen die Glasur darauf und der Deckel dicht verschlossen werden.
4.
Für die Glasur: Orangen- und Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, Kuchen glasieren und mit Zesten garnieren. Den Guss trocken lassen und servieren.
Haltbarkeit
Kühl gelagert ca. 1 Monat.
TIPPS
- Keine Kürbiszeit? Ersetzte den Kürbis durch Rüebli oder Zucchetti.
- Als Geschenk können die Gläser auch sehr schön von Hand beschriftet oder etikettiert werden. Gläser beschriften: Anleitung inkl. Vorlagen