Kräutersalatsauce
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und
Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Zutaten
Frische Kräuter, zum Beispiel:
½ Bund | Schnittlauch |
½ Bund | Peterli |
2 Zweige | Rosmarin |
2-3 Blätter | Zitronenmelisse |
2-3 Blätter | Salbei |
2 Zweiglein | Basilikum |
4 EL | Rapsöl |
2 EL | Essig |
1 EL | Honig |
1 | Zitrone als Saft, wenig Abrieb der Schale |
½ KL | Salz |
½ KL | Pfeffer |
Zubereitung
Alle Zutaten in ein Glas füllen, mit dem Stabmixer fein pürieren: Et voilà, die Salatsauce ist aufgepeppt.
Passend zu
Blattsalat, aber auch zu einem feinen Tomaten-Mozzarellasalat, zu einem Bohnensalat oder einem Kabissalat.
TIPP: WELCHE KRÄUTER PASSEN?
Orientiere dich an klassischen Kräutermischungen:
HERBES DE PROVENCE: Thymian, Rosmarin, Majoran, Bohnenkraut, Basilikum, Estragon, Fenchel, Kerbel, Salbei und Lorbeer.
Passt zu: Grilladen, Voressen, Fisch, Teigwaren und Tomatengerichten.
BOUQUET GARNI: Petersilie, Sellerieblätter, Zwiebeln und Thymian. Aber auch: Bohnenkraut, Kerbel, Salbei, Rosmarin und Oregano.
Passt zu: Voressen, Fischgerichte und Saucen.
FINES HERBES: 3-4 Kräuter zu gleichen Teilen. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Estragon. Aber auch: Ysop, Rosmarin, Salbei, Thymian und Basilikum.
Passt zu: Diversen Salaten, Omeletten.
HERBES ITALIENNES: Basilikum, Oregano, Rosmarin, Majoran, Salbei und Thymian.
Passt zu: Grilladen, Teigwaren, Pizzas und Tomatengerichten.
Die verschiedenen Kräuter auf Haushaltpapier ausbreiten oder zu Büscheln binden. An einem warmen luftigen Ort 3-4 Tage trocknen lassen. In Stoffsäckchen abfüllen, trocken aufbewahren oder Kräuter zerreiben und in kleine Gläser füllen.