Kürbiskern-Knäckebrot
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Im Video zeigt Rahel Brütsch wie sie Kürbiskern-Knäckebrot herstellt. Lässt sich ideal verschenken.
Zutaten
60g | Ribelmais* |
60g | Kürbiskernpresskuchenmehl oder anderes Mehl |
40g | Sesamsamen |
60g | Kürbiskerne nature |
40g | Leinsamen |
40g | Sonnenblumenkerne |
1 TL | Salz |
2,5dl | Wasser kochend |
0,5dl | Rapsöl |
*Was ist Ribelmais? Es ist ein Mahlprodukt aus einer traditionellen Maissorte aus dem Schweizer Rheintal und Liechtenstein. Der Name Ribelmais kommt vom traditionellen Gericht Ribel, das daraus hergestellt wird. Im Rezept kann der Ribelmais auch durch normales Maismehl ersetzt werden.
Zubereitung
1.
Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
3.
Auf zwei rechteckigen Backblechen, zwischen zwei Backtrennpapieren,
mit dem Teighorn dünn ausstreichen. Oberes Backtrennpapier entfernen.
4.
Bei 150°C, Ober- / Unterhitze 50 – 60 Minuten backen.
5.
Knäckebrot in Stücke brechen.
TIPPS
- Das Knäckebrot vor dem Backen mit Kräutern bestreuen.
- Kerne durch andere Kernvarianten ersetzen.
- Um eine gute Haltbarkeit zu erlangen, das Knäckebrot nach dem Abkühlen erneut 15 Minuten backen.
- Das Knäckebrot ist in einem verschlossenen Behälter bis zu 3 Monaten haltbar.