Heidelbeerkuchen
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Zutaten
Für 1 Springform
1 | Springform (18cm Ø) |
6 | Eier |
300g | Zucker |
100g | Buchweizenmehl |
150g | Weissmehl |
1 Pack | Backpulver |
50g | Baumnüsse |
50g | Haselnüsse |
50g | Pinienkerne |
100g | flüssige Butter, leicht ausgekühlt |
200g | Heidelbeeren |
50g | Zucker |
etwas | Schlagrahm |
Zubereitung
1.
Eier mit dem Zucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben.
2.
Feingehackte Baum-, Haselnüsse und Pinienkerne daruntermengen. Zuletzt flüssige Butter einrühren.
3.
Die Masse in eine gefettete Form geben. 30 – 40 Minuten im auf 170°C vorgeheizten Ofen backen.
4.
Heidelbeeren mit Zucker leicht einkochen.
5.
Die ausgekühlte Torte halbieren und mit gekochten Heidelbeeren füllen.
6.
Nach Belieben mit Schlagrahm garnieren.
TIPP
- Für die Füllung hausgemachte Heidelbeer- oder andere Konfitüre verwenden. Auch tiefgekühlte Beeren eignen sich gut.