Capuns mit Blacken
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Die traditionellen Capuns aus dem Bündnerland werden normalerweise mit Mangoldblättern zubereitet. In diesem Rezept wird dafür jedoch die Blacke verwendet. Die «Stumpfblättrige Ampfer», wie sie auch genannt wird, gilt als «Unkraut» und wird in vielen Gärten bekämpft. Man kann sie aber sehr gut essen.
Zutaten
Für 4 Personen
16 – 20 | junge, schöne Blackenblätter (Alpenampferblätter) |
Spätzliteig-Füllung
200g | Mehl |
1dl | Wasser |
2 | Eier |
½ | Salsiz, in kleine Würfel geschnitten |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 TL | Salz |
etwas | frische Minze, fein gehackt |
etwas | Schnittlauch, fein geschnitten |
Sauce
50g | geriebener Alpkäse oder andere CH-Käsesorte |
ca. 2dl | Milch |
ca. 2dl | Gemüsebouillon |
etwas | Butter |
Zubereitung
1.
Die Backenblätter gut waschen, kurz blanchieren und abtropfen lassen.
2.
Alle Zutaten für den Spätzliteig in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Eine halbe Stunde ruhen lassen.
3.
Auf jedes Blackenblatt etwas Spätzliteig geben und das Blatt zusammenrollen. Die Capuns beidseitig in eine Bratpfanne in etwas Butter kurz braten, damit sie gut zusammenhalten.
4.
Die Capuns in eine gefettete Gratinform legen und mit halb Bouillon, halb Milch übergiessen. Den Alpkäse darüberstreuen.
5.
Im Ofen bei 180°C etwa 30 Minuten backen.
TIPP
- Salsiz durch andere Trockenwurst oder Salami ersetzen.
- Andere frische, fein gehackte Gartenkräuter unter den Spätzliteig mischen.