Bienenstich mit Kürbiskernen-Topping
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Zutaten
1 | Springform (18cm Ø) |
Teig:
300g | Mehl |
20g | Hefe |
2 EL | Zucker |
3 EL | Milch |
50g | Zucker |
100g | Butter, weich |
1 | Ei, verklopft |
Topping:
40g | Butter |
40g | Honig (CH) |
80g | Kürbiskerne (CH) |
1 EL | Milch |
Crème-Füllung:
2dl | Milch |
1 | Vanillestängel, ausgekratzt |
4 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 EL | Maizena |
2 | Eier |
3 Blatt | Gelatine (5 Min. in kaltem Wasser eingeweicht) |
2dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Zubereitung
1.
Für den Vorteig: Hefe, Zucker und Milch zusammenrühren und anschliessend mit Mehl bedecken. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschliessend den restlichen Zucker, Salz, Butter und Ei zugeben und alles zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt nochmals 30 Minuten in der Springform aufgehen lassen.
3.
Für das Topping: Butter, Honig, Kürbiskerne und Milch zusammen in der Pfanne erhitzen und etwas abkühlen lassen. Masse auf dem Teig verteilen.
4.
In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5.
Crème-Füllung: In einer Pfanne Milch, ausgekratzte Vanillesamen, Zucker, Salz, Maizena und Eier mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze vors Kochen bringen bis die Masse dicklich wird. Vom Herd nehmen, leicht auskühlen lassen. Gelatine gut ausdrücken, in die lauwarme Crème einrühren. Crème durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Unter häufigem Rühren auskühlen lassen. Geschlagener Rahm unter die ausgekühlte Crème ziehen.
6.
Kuchen halbieren, Crème auf den Kuchenboden verteilen und Deckel
drauflegen.
TIPP
- Kleine Bienenstiche in Muffinsförmchen oder Muffinsformen backen (Backzeit verkürzen).