Aprikosenglace mit Erdbeersauce
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und
Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Zutaten
Aprikosenglace
400g | Aprikosen |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Eiweiss |
5 EL | Zucker |
2dl | Rahm |
Erdbeersauce
200g | Erdbeeren |
2 EL | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Aprikosenglace
1.
Aprikosen halbieren, entsteinen und in 3 EL Wasser weichkochen, pürieren, Zitronensaft beigeben.
2.
Eiweiss steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
3.
Rahm steif schlagen
4.
Den Rahm und das Eiweiss sorgfältig unter das Aprikosenpüree ziehen.
5.
Die Masse in kleine Förmchen (ca. 10 Stück à 1,5dl) füllen.
6.
Glace je nach Förmchengrösse min. 4-8 Stunden einfrieren.
Erdbeersauce
1.
Erdbeeren rüsten, waschen.
2.
Mit Zucker und Zitronensaft pürieren.
Servieren
4 EL Erdbeersauce in Glasschälchen verteilen, Aprikosenglace darauf legen, mit Minzeblättchen, Aprikosenschnitzen und Erdbeeren garnieren.
TIPPS
- Erdbeer-Püree als Topping von anderen Glaces, fürs Joghurt oder ins Müesli verwenden. Für den späteren Gebrauch, sehr gut in Eiswürfelbehältern einfrierbar.
- An Stelle von Erdbeersauce, hausgemachter Fruchtsirup verwenden.
- Aprikosen können auch durch Zwetschgen, Erdbeeren oder andere Saisonfrüchte ersetzt werden.
- Eigelb für eine feine Mayonnaise oder eine Omelette verwenden.