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Hagebutten-Konfitüre

Rezept von:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihre köstliche und herrlich fruchtige Hagenbutten-Konfitüre mit Hagebutten, Apfelsaft, Zucker und Zitrone.

Zutaten

Für 5 Stück

4-5 Einmachgläser à 2 dl
Pürierstab oder Mixer
Sieb oder Passe-vite
1 kg Hagebutten, nach dem ersten Frost gesammelt, Stiele und Fliegen entfernt
1 l Apfelsaft
700g Zucker
½ Zitrone, Saft und abgeriebene Schale

Zubereitung

Zubereiten 15 Min.
Kochen / Backen 55 Min.
Auf dem Tisch in 1 Std. 10 Min.

1.
Hagebutten und Apfelsaft zusammen aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln, bis die Hagebutten weich sind. Pürieren.

2.
Hagebutten-Kerne entfernen: Masse durch ein Sieb oder Passe-vite direkt in eine Pfanne passieren.

3.
Mus mit Zucker, Zitronensaft und -schale aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln.

4.
Backpapier auf ein Blech legen, Masse dGelierprobe: Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas auskühlen lassen. Fliesst sie nicht mehr, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen.

5.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.

Tipp

Haltbarkeit: Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.

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