Hirschragout mit Quitten
Brigitte Stihl ist Mutter von zwei Kindern. Zusammen mit ihrem Ehemann Richi Stihl führt sie einen vielseitigen Betrieb oberhalb von Altdorf im Schaffhauserland. Neben Kälber-Remonten, Alpakas und Hühnern weiden zurzeit rund 75 Damhirsche auf den umliegenden Graslandschaften. Ein Forellenweiher ergänzt das bunte Tiertreiben auf dem Lindenhof. Abgesehen davon bieten Brigitte und Richi im Rahmen des Programms SchuB (Schule auf dem Bauernhof) diverse Angebote für Schulklassen an. Auch «ku(h)le» Kindergeburtstage können auf dem Hof gefeiert werden. Das Fleisch ihrer Hirsche vermarktet die Familie unter dem Label «ReiatHirsch» ausschliesslich selbst und direkt an ihre Kundinnen und Kunden. Damhirschfleisch wird aufgrund seiner zarten und feinfaserigen Textur nicht nur von Wildliebhabern geschätzt, das Ausprobieren des beiliegenden Rezepts lohnt sich also so oder so.
Zutaten
Für 4 Personen
1 EL | Bratbutter |
500g | Hirschragout |
etwas | Fleischgewürz |
2 | Zwiebeln |
1 | Karotte |
1 | Sellerie |
7 EL | Quittengelee |
2dl | Rotwein |
4dl | Bratensauce |
3 Msp. | Chiliflocken |
1 | Quitte |
etwas | Salz, Pfeffer, Chili |
2dl | Rahm oder Saucenrahm |
Zubereitung
Die Bratbutter in einer Bratpfanne mit hohem Rand und Deckel erhitzen. Das Hirschragout dazugeben, auf hoher Stufe anbraten und anschliessend mit Fleischgewürz würzen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Karotte und die Sellerie ebenfalls schälen und in etwa 3cm grosse Würfel schneiden. Das geschnittene Gemüse in die Bratpfanne hinzugeben und kurz mitbraten. Das Quittengelee beigeben. Das Hirschragout mit Rotwein ablöschen und die Bratensauce und den Chili beigeben. Circa 1,5 Stunden zugedeckt leicht köcheln lassen. Während das Hirschragout kocht, die Quitte schälen und in Schnitze schneiden. Die Quittenschnitze danach beigeben und für etwa 30 Minuten mitkochen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und mit Rahm verfeinern.
Tipp
Das Rezept kann anstelle von Quitten mit anderen Fruchtgelees oder Konfitüren zubereitet werden.
In Zusammenarbeit mit:
Weitere Rezeptideen
Rezepte nach Saison
#ALMA Tipps und Tricks
Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.
Saisonkalender
Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.