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Bigos (polnischer Sauerkraut-Eintopf)

Rezept von:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihre polnische Spezialität aus Sauerkraut. Hierfür werden Dörrpflaumen, Steinpilze, Fleisch, Wurst mit Sauerkraut gekocht.

Zutaten

Für 4 Portionen

10 entsteinte Dörrpflaumen oder -zwetschgen
30g getrocknete Steinpilze
Bratbutter
300g Voressen, Rind oder Schwein
100g Kochspeck am Stück, ohne Schwarte in dicken Scheiben (2 cm)
1 Rauchwurst, in dicken Scheiben (4 cm)
2 Zwiebeln, gehackt
300g Weisskabis, in feinen Streifen
400g rohes Sauerkraut
3 EL Tomatenpüree
0,5dl Rotwein oder Bouillon
4dl Bouillon
2 Lorbeerblätter
1 TL Kümmel
Salz
100g Saurer Halbrahm oder Crème fraîche

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 2 Std.
Auf dem Tisch in 2 Std. 20 Min.

1.
Dörrfrüchte und Steinpilze in Wasser einweichen.

2.
Voressen in der heissen Bratbutter anbraten, Speck und Wurst mitbraten. Zwiebeln und Weisskabis mitbraten. Sauerkraut, Tomatenpüree, eingeweichte Früchte und Pilze beifügen.

3.
Mit Wein/Bouillon ablöschen, Bouillon und Gewürze beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Sauren Halbrahm/Crème fraîche dazuservieren.

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