Home > Ernährung und Hauswirtschaft > Rezept > Birnen-Konfitüre

Teilen

Birnen-Konfitüre

Rezept von:
Silvia Amaudruz

Le Mont, VD

Landfrau Silvia Amaudruz empfiehlt ihre köstliche Konfitüre aus Birnen, Apfelsaft und Vanille zum Butterzopf oder als liebevolles Geschenk.

Zutaten

Für 3 Portionen

3-4 Einmachgläser, je nach Grösse
500g Birnen, habliert, in Scheiben (0.5 cm)
1 Zitrone, abgeriebene Schale
500g Zucker
40g Geliermittel für Konfitüre/pflanzliches Geliermittel 2:1
2,5dl Apfelsaft
1 Vanilleschote, längs halbiert
250g Birnen, fein gewürfelt
1 Zitrone, Saft

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 35 Min.
Auf dem Tisch in 55 Min.

1.
Birnenscheiben mit Zitronenschale, Zucker, Geliermittel, Apfelsaft und Vanilleschote aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten offen köcheln, bis die Birnen weich sind. Vanilleschote entfernen.

2.
Birnenwürfel mit Zitronensaft mischen. Samt Saft zur Masse in der Pfanne geben, unter Rühren 5 Minuten köcheln.

3.
Gelierprobe: Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas auskühlen lassen. Fliesst sie nicht mehr, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen.

4.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.

Tipp

Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.

Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.

Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden (gekühlt offen ca. 3 Wochen haltbar).

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Mocca-Mousse

Vegi
Winter

Tessiner Maisbrot

6 Std. 30 Min.
Vegi
Herbst, Winter

Couscousburger mit Apfel-Ketchup

45 Min.
Vegi
Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.