Essiggurken
Landfrau Vrony de Quervain-Stamm empfiehlt, Snackgurken oder Essiggurken nach ihrem Rezept einzulegen. Für hausgemachte und würzige Gurken, das ganze Jahr.
Zutaten
Für 3 Portionen
3 Gläser à 5 dl |
evtl. Thermometer |
1 kg | Snack- oder rohe Essiggurken (Einlegegurken), Stiel und Blütenansatz entfernt |
Würzsud:
5dl | Weisswein- oder Kräuteressig |
1 Msp. | Salz |
1 TL | Zucker |
1 TL | Senfkörner |
½ TL | Gurkengewürzmischung oder Dillsamen, Pfefferkörner, Dill |
Zubereitung
1.
Gurken in die heiss ausgespülten Gläser bis knapp unter den Rand schichten.
2.
Würzsud: Essig mit Salz, Zucker, Senfkörnern und Gewürzen mischen, über die Gurken giessen, dass diese ganz bedeckt sind. Reicht der Würzsud nicht ganz aus, Gläser mit Wasser auffüllen, verschliessen.
3.
Haltbar machen in der Pfanne: Gläser in eine Pfanne stellen. So viel Wasser einfüllen, dass die Gläser mind. zu 2/3 im Wasser stehen. Aufkochen, Hitze reduzieren, dass es knapp siedet (80-90°C). Mindestens 25 Minuten im siedenden Wasser kochen, bis in den Gläsern Blasen aufsteigen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
4.
Haltbar machen im Ofen: Ofen auf 180°C Heissluft (Ober-/Unterhitze 200°C) vorheizen. Gläser auf ein Blech stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C mind. 15 Min. erhitzen, bis Blasen in den Gläsern aufsteigen. Ofen ausschalten und erkalten lassen.
Tipp
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar. Vor dem Genuss mind. 5 Wochen ziehen lassen.
Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.
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